ホーム > プライバシーポリシー

h1_01.jpg

プライバシーポリシー


個人情報保護方針


NTSコンサルティング株式会社(以下、「当社」という)は、コンサルティング業、保険代理店業等を通じ、当社が関係する全ての方々の明るい未来に向けた架け橋となり、双方向の「ありがとう」を大切にしていくことで永続的な発展を図っていくことを企業理念としています。

当社は、上記企業理念のもと企業活動を実践していくうえで、個人の人格を尊重し、個人情報を慎重に取扱い、取扱う個人情報の重要性と社会的責任についてよく認識し、当社における個人情報保護マネジメントシステム(以下、「PMS」という)定着への活動を日々推進しています。当社は「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」という)」、「個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」という)」および、「JISQ15001:2006個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」を遵守し個人情報を取扱う組織として以下の個人情報保護方針を定めるとともに、役職員一同がこれを徹底してまいります。


1.個人情報の適切な取得・利用および提供

当社は、お客様の個人情報および雇用等において取扱う特定個人情報を含む個人情報について、あらかじめ特定された利用目的の範囲の中で個人情報の適切な取得・利用を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないこととし、そのための措置を講じます。


2.法令および規範の遵守

当社は、個人情報の取扱いに関して、「番号法」「個人情報保護法」など各種法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。


3.安全管理対策

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止を行い、不適切な事項については予防策および是正策を実施します。


4.苦情および相談への対応

当社のPMSに関する苦情およびご相談に対しては、本人の権利を尊重し内部規程を定めて迅速に対応します。


5.個人情報保護に関する取り組みの継続的改善

社員教育の強化、監査体制の整備充実を通じて、PMSを継続的に見直し改善します。


6.外部委託

個人データの取扱いを外部に委託する場合は、個人データの保護について充分な措置を講じている先を選定するとともに、委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。


【個人情報保護の取扱いに関するお問合せ・ご相談窓口】


NTSコンサルティング 総務部

電話 03-5419-3434
FAX 03-6436-3332
E-mail Consulting@nts-hd.co.jp
営業日 土曜日、日曜日、祝日法第3条の休日、年末年始を除く毎日
受付時間 9時00分~12時00分、13時00分~17時00分


平成27年4月10日 制定

平成29年4月3日 改訂


NTSコンサルティング株式会社

代表取締役 永易 俊彦


個人情報の取扱いについて


 

1.個人情報の利用目的

当社は、顧客企業から業務の委託をうけて、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記4.をご覧ください。)を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、また、当社は保険代理店業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲においても、取得した個人情報を利用します。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

(1)受託業務およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

(2)当社が取扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページなどにより公表します。

当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は保険会社のホームページ(下記)に記載しています。

【当社と取引のある保険会社】

<損害保険会社>

三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com

<生命保険会社>

三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp


2.個人データの第三者への提供

当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については下記4.をご覧ください。)を提供しません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。


3.センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想、および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保険医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合

(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

(5)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

(6)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

(7)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合


4.特定個人情報等の取扱

個人番号および特定個人情報は、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明記された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

 

5.保有個人データに関する開示、訂正、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止等(以下、「開示等」という。)に関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

なお、開示等のお手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お申し出先までお申し付けください。

(1)開示等のお申し出先

    〒108-0023 東京都港区芝浦3-16-20 芝浦前川ビル6F

    NTSコンサルティング株式会社 総務部

電話

03-5419-3434

FAX 03-6436-3332
E-mail Consulting@nts-hd.co.jp
営業日 土曜日、日曜日、祝日法第3条の休日、年末年始を除く毎日
受付時間 9時00分~12時00分、13時00分~17時00分


(2)開示等のお申し出の際に必要な書類

・当社所定の「個人情報開示・訂正・削除等依頼書」に必要事項を記載されたもの。「個人情報開示・訂正・削除等依頼書」は、上記総務部へご請求ください。

・運転免許証等お申出者が本人であることの確認できるもの。


(3)開示手数料

「利用目的の通知」「開示」を請求される場合の手数料は、1件あたり1,000円(消費税込み、2014年4月現在)とします(郵便切手、小為替でも可)。なお極端に事務手数のかかる場合は、実費相当の追加手数料を申し受けます。